乐动体育

新华时评:共绘雪域高原美好新蓝图

来源:新华网 作者:记者沈虹冰 翟永冠 2021-08-20 10:33:35

  70年前,随着“十七条协议”的签订,西藏迎来了和平解放。

  70年后,自然条件严酷的西藏同全国一道,告别了绝对贫困,生活在这片高山厚土上的人们走上了建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的康庄大道。

  70年,西藏人民从一穷二白到摆脱贫困,实现全面小康。雪域高原,换了人间!

  江河可鉴,雪山为证。历史有力证明,没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏。今天的西藏正处于历史上最好的发展时期。在党的坚强领导下,高原儿女对西藏美好的明天充满信心。

  信心,来自于以习近平同志为核心的党中央的关心。西藏和平解放70年来,党中央在推动西藏发展稳定、造福西藏各族人民的历史进程中,作出了一系列重大决策部署,为西藏经济社会发展提供了根本保障。今年7月,习近平总书记来到西藏考察调研,作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席到西藏庆祝西藏和平解放,这在党和国家历史上是第一次。习近平强调:“就是要表达党中央对西藏工作的支持,对西藏各族干部群众的关怀。”

  信心,来自于对方向和道路的恒心。党的十八大以来,中央在深化对西藏工作的规律性认识、总结党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验的基础上,形成了新时代党的治藏方略,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循。新时代党的治藏方略是正确的,符合西藏实际,指引未来方向。

  信心,来自于全国各族人民携手同心。中央支持、全国支援,让身处祖国大家庭中的高原人民,感受到社会主义大家庭的温暖,体会到民族团结的力量。这项党中央的一贯政策,将长期坚持,认真总结经验,开创援藏工作新局面。

  信心,来自于实现高质量发展的决心。如今,西藏74个贫困县区全部摘帽,62万多贫困人口全部脱贫。告别贫困,乡村振兴的美好蓝图正在雪域高原铺展开来。西藏将完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,切实走出一条符合西藏实际的高质量发展路子。

  石榴花开,籽籽同心。世界屋脊上“短短几十年,跨越上千年”的壮丽历程,指向着一个清晰确定的未来——在中国共产党的领导下,面向中华民族伟大复兴,同舟共济迈向第二个百年奋斗目标,西藏将翻开长治久安和高质量发展的新篇章。

标签 - 新局面,稳藏,雪域高原,新华时评,新蓝图
网站编辑 - 张芯蕊