乐动体育

锻造政治过硬的党组织

2021年06月09日 11:25:37
来源: 解放军报 作者: 何先进

  ●党的力量来自组织,组织强首先是政治强。锻造政治过硬的党组织,必须提高把准方向的政治能力,扛起备战打仗的政治责任,落实全面从严的政治要求。

  党的力量来自组织,组织强首先是政治强。各级党组织要结合正在开展的党史学习教育,在学思践悟中弘扬优良传统、增强政治定力、提升政治站位,认清差距不足,加强政治能力训练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥各级党组织的政治功能和组织功能。

  提高把准方向的政治能力。锻造政治过硬的党组织,既要“造形”,更要“铸魂”。坚持扭住思想教育这个中心环节不放松,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到胸怀“两个大局”,对“国之大者”心中有数,切实提高各级党组织把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。坚持把讲政治贯穿于领导工作全过程,凡事多考虑政治因素、顾及政治影响、讲求政治效益,做到观察处理问题站在政治高度、筹划部署工作考虑政治影响、组织实施任务估量政治后果、面对风险挑战敢于政治担当。坚持把严守政治纪律和政治规矩作为检验忠诚的硬标尺,进一步加强忠诚度鉴别和政治考察,进行经常性政治体检,始终在思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,不折不扣贯彻落实党中央、中央军委和习主席的决策部署,确保党对军队的绝对领导直达基层、直达官兵,确保不发生任何政治性问题。

  扛起备战打仗的政治责任。党的建设从来都是与党的中心任务紧紧连在一起。锻造政治过硬的党组织,必须练就敢于担当的“铁肩膀”和能打胜仗的真本领,扛起备战打仗的政治责任,按照对战斗力的贡献率统筹各项建设,确保一切工作为打赢服务。牢记“为战”之责,立起一切为战的鲜明导向,以真打的姿态做实真打的准备,真正把战斗队思想立起来,把战斗力标准落下去,切实做到以战领建、抓建为战。苦练“胜战”之功,大兴研究军事、研究战争、研究打仗之风,下大力抓好实战化训练,推动军事训练转型落在实处,坚持把演训场作为主阵地,把执行重大任务作为磨刀石,结合遂行军事演习、抢险救灾、维稳处突等重要行动,全面提高履行使命任务的能力。要强化问题意识、坚持问题导向,按照作战牵引、问题倒逼的工作思路,把影响和制约战斗力生成的短板弱项找准,定指标、明责任、严评估,练就部队召之即来的素质、来之能战的底气、战之必胜的实力。

  落实全面从严的政治要求。坚持以党性原则为规,以法规制度为尺,驰而不息正风肃纪,强化制度执行力,把全面从严的政治要求落小落细落实。用好民主集中制这个传家宝,严格落实党委统一的集体领导下的首长分工负责制,严格按照“十六字”方针研究决定重大事项,不断提高党委议事决策水平。坚持先学政策再决策、先议原则再议事,坚持事按制度办、人按职责干,凡是有明确规定的必须坚决执行,凡是明令禁止的坚决不做,该集体研究的必须集体研究,该请示报告的必须请示报告,切实提升决策质量,确保党委的正确领导。用好党内政治生活的“大熔炉”,做到党员教育讲“党味”、党内生活讲“党性”、党管党员讲“党规”。大力弘扬基于党性、基于原则、基于共同事业的批评和自我批评之风,提高组织生活质量,强化对党员的教育警策、思想淬炼、提醒监督和组织管理功能。立起正风肃纪的“风向标”,坚持严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,坚持抓早抓小、防微杜渐,把纪律执行到具体人具体事,有效解决惯性破除不彻底、压力传导不到底、内部监管不托底、“四风”纠治不见底的问题,坚决防止和避免小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方,确保在组织中生活、阳光下用权、规矩内办事、工资里消费成为党员干部的高度自觉。抓实问题清单化、清单责任化、责任具体化的“责任链”,形成谁不尽职责谁就要被追责、谁不负责任谁就得担责任、谁不守规矩谁就会被问责的工作准则,切实以真管真严、敢管敢严保证作风建设常抓长治,立起各级党组织的好样子。

  (作者单位:重庆市綦江区人武部)

标签 - 政治责任,政治功能,政治纪律,政治生活,政治影响
网站编辑 - 张芯蕊