乐动体育

抗疫大考,考验了中西制度的优势效能

来源:求是网 作者:是说新语 2021-08-13 08:36:19

  肆虐全球的新冠肺炎疫情,是全人类的共同敌人,是对世界各国治理体系和治理能力的一次大考,也是一堂就在眼前的“大思政课”。

  在这场大考中,中国速度、中国力量、中国精神得到进一步淬炼和验证。中国共产党领导中国人民迎难而上、顽强拼搏,取得了抗疫重大战略成果,为世界疫情防控争取了宝贵时间、贡献了重要经验、提供了强大支援、增添了必胜信念。

  与中国相比,一些西方大国疫情应对表现和成效却有所不及,不仅经济社会发展遭受重创、文化价值观念备受质疑,还有大量民众被病魔夺去生命或身处苦难之中。

  中西制度的优势效能,在这场抗疫大考中得到了充分比较和考验:

  应对疫情,考验的是制度的组织动员能力

  按照中央军委命令,2020年2月2日凌晨,空军出动8架大型运输机,分别从沈阳、兰州、广州、南京起飞,向武汉紧急空运军队支援湖北医疗队队员和物资。这是继汶川、玉树抗震救灾之后,空军参与非战争军事行动同时出动大型运输机数量最多的一次。图为医疗队抵达武汉天河机场。新华社记者 程敏/摄

  法国前总理拉法兰称赞:“在疫情面前,中国政府展现出强大高效的组织和动员能力,令我印象深刻,这正是中国制度的优势!

  ✦ 的确,与习近平总书记“夜不能寐”,亲自研究、部署和动员抗疫工作,亲赴疫情主战场形成鲜明对比的,是美国前总统特朗普在新冠肺炎死亡人数接近10万人的关口打高尔夫球,并就疫情防控不时发出矛盾且混乱的指令;

  ✦ 与中国各级党委和政府、社会各方面闻令而动、守土尽责形成鲜明对比的,是美国从联邦政府到疾控中心等受制于毫无章法的上级指示,朝令夕改的情况时常出现;

  ✦ 与中国医疗卫生、科研等专业机构勇挑重担形成鲜明对比的,是美国相关机构及工作人员因政府的不作为、慢作为和乱作为而面临巨大救治压力,甚至连自身都难以保全;

  ✦ 与全体人民自觉服从大局形成鲜明对比的,是一些美国民众迷惑于政府决策,在很长时间内视疫情如同儿戏。

  应对疫情,考验的是制度的统筹协调能力

  总建筑面积超过3万平方米,架设箱式板房近2000间,接诊区病房楼ICU俱全……火神山医院从开始设计到建成完工,历时10天。图为标注日期的拼版照片(无人机拍摄)。新华社记者 肖艺九/摄

  中国制度不仅能调动各方面积极性,而且能有效整合社会资源,集中力量办大事;然而美国的两党制、联邦制等却让疫情防控处处掣肘,加上长久以来的贫富分化、种族歧视等,整个国家在疫情期间陷入严重分裂状态。

  为缓解医院收治压力,中国在10天、12天内建成共可容纳2600张床位的“两山”医院,19天改建16座方舱医院,迅速开辟600多个集中隔离点;然而2020年3月美国联邦政府派出的医疗船从声称10艘到谣传35艘,最终却只有“安慰号”和“仁慈号”被分别派往纽约和洛杉矶。

  为补齐受援地市资源缺口,中国19省份对口支援湖北,9省联保联供协作和500家应急保供企业调运机制,全力保障了居民生活正常运转;然而美国联邦政府和州政府自始至终都在是否封城、隔离、支援等问题上吵得不可开交。白人警察跪杀非裔男子引发大规模抗议示威活动,使美国疫情雪上加霜,更充分暴露了其分裂现实。

  应对疫情,考验的是制度的贯彻执行能力

  疫情发生以来,武汉大学中南医院近千名医务人员坚守在抗击疫情第一线。图为2020年1月23日正在急救中心隔离病房忙碌的医务人员。湖北日报全媒体记者 高翔/摄

  同是封城,中国上下统一行动、令行禁止;然而美国联邦政府和州政府却各自为政,纽约州长甚至表示封锁相当于“联邦政府向这些州宣战”。

  同是救治患者,中国火神山医院运行73天,收治3059人,出院2961人;雷神山医院运行68天,收治2011人,出院1900余人;16家方舱医院在30天内收治患者1.2万余人,实现了“零感染、零死亡、零回头”;而美国“安慰号”和“仁慈号”医院船各有1000张床位,一个在大约一月服务期内仅收治182名患者,一个在抵达半月后只收治了20名非新冠肺炎患者,还有7名医护确诊感染。

  同是疫苗接种,中国2021年6月14日至7月26日接种量从9亿上升至超过15亿剂次,而当拜登下令上门推广疫苗接种,一些州级官员等却以联邦政府侵犯隐私为由拒绝,最新民调也显示近30%美国人对接种新冠疫苗态度消极。

  在巨大疫情防控压力下,中国还完成了消除绝对贫困的艰巨任务,而西方国家疫情蔓延时间更久,保障民生更是口惠而实难至。

  “衡量一个社会制度是否科学、是否先进,主要看是否符合国情、是否有效管用、是否得到人民拥护。”中西制度在抗疫斗争中组织动员、统筹协调、贯彻执行能力的高低,彰显了中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性,也戳破了西方制度无坚不摧、具有广泛普适性和强大影响力的神话。我们应在中西比较中剖析艰辛防控下“全国一盘棋”与“一盘散沙”、“一方有难、八方支援”与“互不援助”等所体现的制度优劣,清晰阐明中国特色社会主义制度是适合中国的、优势显著的、“行得通、真管用、有效率”的先进制度,引导人们进一步坚定制度自信。

  更多精彩内容请点击:2021年第15期《求是》刊发的沈壮海、王芸婷的文章《抗疫大考下的中西之比

  (策划:孙珉 何雯雯)

标签 -
网站编辑 - 徐辉冠