乐动体育

抗疫大考,检验了中西执政党的政党本色

来源:求是网 作者:是说新语 2021-08-12 16:35:15

  肆虐全球的新冠肺炎疫情,是全人类的共同敌人,是对世界各国治理体系和治理能力的一次大考,也是一堂就在眼前的“大思政课”。

  在这场大考中,中国速度、中国力量、中国精神得到进一步淬炼和验证。中国共产党领导中国人民迎难而上、顽强拼搏,取得了抗疫重大战略成果,为世界疫情防控争取了宝贵时间、贡献了重要经验、提供了强大支援、增添了必胜信念。

  与中国相比,一些西方大国疫情应对表现和成效却有所不及,不仅经济社会发展遭受重创、文化价值观念备受质疑,还有大量民众被病魔夺去生命或身处苦难之中。

  中西执政党的政党本色,在这场抗疫大考中得到了充分比较和检验:

  这是一场有关执政党“价值立场”的大考

  中国共产党坚持人民至上,把人民生命安全和身体健康放在第一位,领导实施应检尽检、应收尽收、应治尽治,免费核酸检测、免费治疗、免费接种疫苗,分类管理、精准施治、一人一策等系列举措,努力提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。

  一些西方国家执政党却把经济和政党利益放在第一位,为了保资本、保选举,鼓吹疫情不过“大号流感”,不断向公众淡化疫情风险,导致疫情失控、酿成悲剧。

  中国共产党平等、无歧视地保障每一个公民的生命权、健康权,仅湖北一省就成功治愈了3000余位80岁以上、7位百岁以上新冠肺炎患者

  然而一些西方国家,老年人却成为政府抗疫不力的“牺牲品”。美国得克萨斯州副州长丹·帕特里克在接受采访时曾表示,他“宁愿死也不愿看到公共卫生措施损害美国经济”,同意以老年人的生命为代价“冒险重启美国经济”。

  面对疫情,中国共产党统揽全局、统一领导,以科学精神和科学态度领导组织党政军民学、东西南北中大会战。图为2020年3月17日,在武汉天河机场,完成援鄂任务后随队撤离的天津国家紧急医学救援队队员向送行的人们挥手告别。新华社记者 熊琦/摄

  这是一场有关执政党“担当作为”的大考

  中国共产党统揽全局、统一领导,以巨大勇气和长远眼光因时因势制定“关闭离汉离鄂通道”等重大战略决策,以科学精神和科学态度领导组织党政军民学、东西南北中大会战。

  2021年6月国外学者发文称:“如果华盛顿采纳了中国实施的公共卫生措施,那么美国今天新冠病毒死亡人数大概也就只有1200人左右。”然而事实却是,美国民主党和共和党互相攻击,联邦政府与州政府推诿扯皮,医疗、科研机构的专业意见被拒之门外,以及超过60万人、世界排名第一的死亡人数。

  当中国3914.4万名党员干部投身疫情防控,近400名党员干部为此献出生命,美国一些高官却罔顾人民死活,借疫情为自己谋求私利。美国媒体曾报道多名国会议员一边对公众表示疫情可防可控,一边却通过内幕交易在疫情引发美国股市大跌之前抛售大量股票以“完美”避险。

  图为2021年7月22日,柬埔寨金边的机场工作人员搬运刚刚运抵的中国国药新冠疫苗。新华社发 披隆/摄

  这是一场有关执政党“胸襟情怀”的大考

  中国共产党秉承“天下一家”理念,与180多个国家、10多个国际和区域组织开展疫情交流与合作,领导发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动。

  然而,即便美国卫生研究院研究人员2021年6月在《临床传染病》杂志上发布报告表明,新冠病毒2019年12月就已在美国出现,且这一研究结果也支持了美国疾控中心此前与此相同的研究发现,但美国执政党却一直试图将疫情政治化、病毒标签化,一再散布虚假信息,翻炒“病毒实验室起源论”,攻击抹黑中国甚至世卫组织,还在疫情期间实施单边主义和贸易保护主义,完全不顾全球化潮流和合作抗疫所需。

  截至2021年7月12日,中国已向国际社会供应了5亿多剂疫苗,成为世界上对外提供疫苗最多的国家

  而美国曾承诺截至6月底“向海外提供8000万剂疫苗”,最终却不足1000万剂。其极力奉行的“疫苗民族主义”,更是在人为制造“免疫鸿沟”,放任疫情“像野火一样”蔓延。美国国务院今年发布的《2020年国别人权报告》以及七国集团峰会联合公报对中国等国家的蓄意诬蔑和内政干涉,更暴露出美国等少数国家人为制造对立隔阂、扩大分歧矛盾的不良用心。

  没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,一个国家、一个民族在发展前进的道路上必然步履维艰。中国共产党和一些西方执政党在领导抗疫中的显著不同,真实反映了政党本色,再次证明了中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。我们应在中西比较中讲好中国共产党领导抗疫的故事、共产党员参与疫情防控的故事,进一步坚定人们听党话、跟党走的信心和决心,引导人们追随榜样力量,在党旗之下,勇做践行初心使命的生力军。

  更多精彩内容请点击:2021年第15期《求是》刊发的沈壮海、王芸婷的文章《抗疫大考下的中西之比

  (策划:孙珉 何雯雯)

标签 -
网站编辑 - 徐辉冠