乐动体育

旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命

来源:《求是》2021/11 作者:同 心 2021-06-01 09:00:00

旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命

同 心

  “旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻总结党的百年光辉历程和宝贵经验,明确要求全党“进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进”。总书记深刻揭示了我们党的政治属性和政治优势,为全党迈进新征程、奋进新时代提供了根本遵循。

马克思主义政党的根本要求

  旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一,是由我们党作为马克思主义政党的政治属性决定的。

  政党是代表特定阶级利益的政治组织。西方资产阶级政党讲的是资产阶级的政治,服务于资产阶级少数人的利益,结党是为了营私,在西方资本主义国家,党争纷沓、相互倾轧、相互掣肘、内耗严重现象必然司空见惯。马克思主义政党讲的政治,最根本的是讲代表无产阶级和广大人民根本利益的政治,除了人民的利益,没有任何自己的特殊利益。因此,在根本利益一致的基础上,形成共同的理想、统一的意志、高度的团结,是马克思主义政党鲜明的政治特质。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,其先进性纯洁性是无可比拟的;中国共产党的初心使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,其使命性崇高性是无可比拟的;中国共产党奋斗在引领中华民族站起来、富起来、强起来的伟大征程中,其贡献和作用是无可比拟的。因此,只要旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一,充分发挥党无可比拟的优势,党的事业就一定能取得胜利。毛泽东同志深刻指出,“只要共产党人团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会被我们战胜的”。

  旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一,最根本的是要维护党中央的核心、维护党中央的权威和集中统一领导,这是马克思主义建党学说的重要原理,也是马克思主义政党成熟的重要标志。马克思恩格斯在总结巴黎公社失败教训时深刻指出,巴黎公社遭到灭亡,一个重要原因就是缺乏集中和权威。列宁指出,党应该具有严密的组织、统一的意志和行动,只有按照集中制原则建立起来的党才是一个“真正钢铁般的组织”。列宁特别强调了党的杰出领袖的关键核心作用,认为“政党通常是由最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任最重要职务而称为领袖的人们所组成的比较稳定的集团来主持的。这都是起码的常识”,“造就一批有经验、有极高威望的党的领袖是一件长期的艰难的事情。但是做不到这一点,无产阶级专政、无产阶级的‘意志统一’就只能是一句空话”。毛泽东同志形象地说,“一个桃子剖开来有几个核心吗?只有一个核心”。全党有核心,党中央有权威,党才能团结、才能有力量。全党没有核心,党中央没有权威,也就谈不上党的团结和集中统一领导,各自为阵、各自为政,那就什么事都干不成。

  1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。党的七大的一个重要历史贡献是将毛泽东思想确立为全党的指导思想,使全党达到了空前的团结和统一,为夺取抗战胜利和全国解放奠定了强大思想政治基础。图为中国共产党七大会场。 新华社发(资料照片)

  党的十八大以来,习近平总书记总结古今中外治乱兴衰的经验教训,总结加强党的全面领导的实践经验,深刻指出,“要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要”,“坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇”;深刻指出,“古往今来,世界上的大国崩溃或者衰败,其中一个普遍的原因就是中央权威丧失、国家无法集中统一”,“维护党中央权威,决不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,关系党、民族、国家前途命运”;深刻指出,全体党员“要牢固树立‘四个意识’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在各项工作中毫不动摇、百折不挠贯彻落实党中央决策部署,不打任何折扣,不耍任何小聪明,不搞任何小动作”。这些重要论述,系统阐明了维护党中央权威和集中统一领导的重大意义、政治内涵、实践要求,深化了对共产党执政规律的认识,进一步丰富了马克思主义政党建设理论,思想深邃、意义深远,必须深刻领会、坚决落实。

创造世纪伟业的关键所在

  “群龙得首自腾翔,路线精通走一行。左右偏差能纠正,天空无限任飞扬。”1961年,为了纪念我们党成立40周年,朱德同志在回顾遵义会议时用这样一首诗生动道出了我们党确立毛泽东同志领导地位后,中国共产党和中国革命的事业披荆斩棘、一往无前的壮阔气象。

  遵义会议之前,由于没有形成一个成熟的党中央,更没有产生一个全党公认的核心,中国革命几经挫折,几乎濒于绝境,付出了惨痛代价。遵义会议确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,中国革命的历史、中国共产党的历史翻开了崭新的一页。我们党经过同张国焘、王明等的斗争,通过开展大规模整风运动,进而胜利召开了党的七大,正式确立了毛泽东思想在全党的指导地位,形成了以毛泽东同志为核心的稳定成熟的中央领导集体。党的七大胜利闭幕后,当时的党中央机关报《解放日报》发表社论,满怀豪情地写道:“中国共产党有了自己的领袖,这就十倍百倍加强了党的团结,这就标志了党已经成熟,标志了它是将要胜利的党。人民有了自己的领袖,知道只要跟着他一路前进就一定会胜利,就会达到百余年来无数先烈抛头流血以求实现的目标,这就十倍百倍增强了人民的解放意志与胜利信心,十倍百倍增强了人民的力量。”

  有了全党公认的领袖毛泽东同志,有了毛泽东思想这一马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的中国化的马克思主义科学理论为指引,就使全党达到空前团结统一,如同一个和睦的家庭,如同一块坚固的钢铁,迸发出无穷的磅礴力量。在我们党的带领下,全国各族人民团结一心、浴血奋战、顽强奋斗,取得抗日战争、解放战争的伟大胜利,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,夺取了新民主主义革命胜利,建立了社会主义制度,开展了中国历史上从来不曾有过的热气腾腾的社会主义建设,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。

  革命、建设事业需要维护党中央的核心、维护党中央的权威和集中统一领导,改革开放、社会主义现代化建设事业同样需要维护党中央的核心、维护党中央的权威和集中统一领导。

  进入改革开放时期,伴随这一前无古人事业的不断发展,各种复杂矛盾和风险挑战纷至沓来。新的历史条件下,还需不需要保证党的团结和集中统一领导、维护党中央权威?邓小平同志坚定明确作出了回答:“中央要有权威。改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。没有这一条,就是乱哄哄,各行其是,怎么行呢?”他还指出,“中央定了措施,各地各部门就要坚决执行,不但要迅速,而且要很有力,否则就治理不下来”,“如果人人自行其是,不在行动上执行中央的方针政策和决定,党就要涣散,就不可能统一,不可能有战斗力”。正是因为始终坚持党的集中统一领导,才实现了伟大历史转折、开启改革开放新时期,才成功应对了一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,有力应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,才做到了既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上了时代,实现中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  党的十八大以来,我们党之所以能战胜一系列风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。图为2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的“伟大复兴”方阵。 新华社记者 徐昱/摄

  进入新时代,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,在中华民族伟大复兴的历史关口,习近平总书记展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、非凡政治智慧、顽强意志品质、强烈历史担当、高超政治艺术,赢得全党全军全国各族人民的衷心拥戴,众望所归地成为党中央的核心、全党的核心。面对波谲云诡的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民同心同德、团结奋斗,成功应对前进道路上的各种风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我国国际影响力、感召力、塑造力全面显著提高,“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比。特别是2020年以来,在泰山压顶的危难时刻,成功战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

  苦难辉煌的百年党史鲜明昭示:维护党中央的核心,维护党中央权威和集中统一领导,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证。什么时候我们党有了核心、全党维护核心,什么时候党的团结和集中统一维护得好,我们党就充满生机和力量,党的事业就蓬勃发展,不断从胜利走向胜利。

确保全党步调一致向前进

  习近平总书记指出:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一。”当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。在前进道路上,面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。实践证明,党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,在重大历史关头、重大考验面前,党中央的判断力、决策力、行动力具有决定性作用。在新起点上推进民族复兴伟业,最根本的就是要坚决做到“两个维护”,进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。“只要全党团结成‘一块坚硬的钢铁’,就能够把全国各族人民团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,战胜一切强大敌人、一切艰难险阻”。

  ——强化党的创新理论武装。思想的统一是党的团结统一的基础。习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜。要深刻认识和领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,坚定不移用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下苦功夫,做到真学真懂真信真用,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  ——坚定不移向党中央看齐。看齐,必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能流于口号标语,要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

  ——对党忠诚。对党忠诚,是党的团结统一的根本保证。对党忠诚,就是要与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;就是要做到对党的信仰的忠诚,对党组织的忠诚,对党的理论和路线方针政策的忠诚,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  ——不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。讲政治是共产党人的立身之本。增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,是做到“两个维护”的根本要求。要增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。对党中央精神深入学习、融会贯通,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,对“国之大者”了然于胸,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。坚决贯彻落实党中央决策部署,勇担使命、干在实处、走在前列,在工作实践中经风雨、长才干、壮筋骨。

  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。一百年来,我们党团结带领人民跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,创造一个又一个奇迹。新时代新征程上,全党上下坚决做到“两个维护”,拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,团结一致向前进,必将书写新的更加伟大的辉煌。

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊